Urbino contende a Pesaro il Gioachino Rossini “grand – gourmet”. Una ricerca storica diventa
l’occasione per scoprire le ricette amate e proposte dal Maestro
pesarese, e ne viene fuori la
fortissima influenza che sui gusti culinari del “Cigno di Pesaro” ebbe la nonna
urbinate: Lucia Romagnoli, di Pieve di Cagna, frazione del comune di Urbino.
Ma non ci si ferma alla disquisizione teorica. A Urbino dal 3 al 5 agosto, con estensione dell’esperienza anche
al 13 dello stesso mese, dagli studi storici si passa direttamente ai
fornelli: negli spazi della DATA – Orto
dell’Abbondanza (Borgo Mercatale), uno dei Presidi EXPO Marche 2015 si tiene l’iniziativa dal titolo: “La
cucina della nonna di Rossini‘. La proposta è un approfondimento
sulle ricette, i ricordi e la passione per il buon cibo del maestro Gioachino
Rossini. Quello che il pubblico troverà, quindi, non sarà
una semplice proposta gastronomica, ma un percorso filologico che farà
scoprire come i gusti e le passioni di Rossini per certe pietanze derivassero
dal legame con la figura della nonna Lucia, la quale
influenzò la formazione enogastronomica del Maestro Pesarese e diede il via
alla consolidata fama di esperto buongustaio, che accompagnò il musicista
per tutta la vita, al pari della sua fama di compositore. Le ricette amate da Rossini -dice chi ha
studiato la questione- erano quelle tipiche delle aree dell’urbinate: le carni
pregiate, la tacchinella, le farciture antiche, l’abbinamento con i vini.
Insomma,
Pesaro ne rimane certamente la “patria musicale”, ma Urbino potrebbe divenire
la “patria culinaria” del celebre autore del Barbiere di Siviglia. Il
confronto è aperto, e chi si vuole cimentare con questa nuova disputa, lo può
fare davanti a una buona pietanza “rossiniana”, andando a Urbino dal 3
al 5 agosto, dalle 20.15, nella zona ristorazione
della DATA – Orto dell’Abbondanza. Menu e
discussione storica avranno al centro dell’attenzioneil tartufo e
l'insalata,"i tacun sa' la guleta" e “el bragiulon" (A
CENA :MENU TEMATICO EURO 15,00 BEVANDE ESCLUSE).
Info: tel. 338 110 60 80 /
333 590 04 04
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