Mercoledì 28 ottobre alle
ore 18.30, nella Sala
del Maniscalco (DATA Orto
dell’Abbondanza – Borgo Mercatale), c’è
una nuova conferenza del
programma “(As)saggi: cibo e
cultura”, a cura
della Scuola di Lettere, Arti, Filosofia (DISCUM – Dipartimento di Scienze
della Comunicazione e Discipline Umanistiche). Gli incontri-lezione, sono
rivolti al più ampio pubblico di non specialisti e sono accompagnati da
proiezioni, ascolti musicali e brevi drammatizzazioni.
Questo è il programma.
Loretta de
Franceschi: “Il
vino in biblioteca: (as)saggi enologico-bibliografici tra Otto e Novecento”. Sulla base di cataloghi e repertori
bibliografici specializzati è possibile illustrare l’antica e importante
tradizione enologica italiana, sia attraverso la componente relativa alla
viticoltura, sia riguardo alla lavorazione e alle numerose varietà locali dei
suoi prodotti. Dai documenti emergono anche le principali tematiche
socio-culturali, psicologiche e mediche inerenti al vino e al suo consumo.
Durante il ciclo di conferenze “(As)saggi: cibo
e cultura”, archeologia, arte,
letteratura, storia, musica dialogano sul tema del cibo nella cultura
occidentale, proponendone un percorso conoscitivo che dall’età romana giunge a
quella contemporanea. Dalla specificità dei singoli saperi disciplinari viene
intrecciato un racconto nell’intento di focalizzare alcuni aspetti del cibo -
più curiosi o inediti – tramandati dalle diverse fonti. Tipi diversi di
alimenti e bevande, reali o solo immaginati, modi e forme della preparazione,
dell’imbandire, del consumo sono la trasposizione, talora ‘rituale’, della
società che li ha espressi e codificati: ad ogni epoca ed ogni occasione il suo
cibo!
Comitato promotore: Roberto Danese, Maria Elisa Micheli, Tommaso di
Carpegna Falconieri, Salvatore Ritrovato, Anna Santucci. A cura di: Anna
Santucci.
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