Il 7 ottobre nella Sala del Maniscalco approda una nuova
conferenza del programma “(As)saggi: cibo e cultura”, a cura della Scuola di Lettere, Arti,
Filosofia (DISCUM – Dipartimento di Scienze della Comunicazione e Discipline
Umanistiche). Gli incontri-lezione, sono rivolti al più ampio pubblico di non
specialisti e sono accompagnati da proiezioni, ascolti musicali e brevi drammatizzazioni.
Mercoledì 7 ottobre, alle ore 18.30, Stefano A.E. Leoni parlerà su: De prandio harmonico vel musicale. La lettura propone un percorso a più livelli sul rapporto tra musica, cibo
e bevande in epoca rinascimentale: da una carrellata di curiose fonti
iconografiche, alle testimonianze relative a feste e banchetti, da suggestive
indicazioni che ci vengono da teorici musicali e trattatisti, a indicazioni
terapeutiche.
Durante il ciclo di conferenze “(As)saggi: cibo e cultura”,
archeologia, arte, letteratura, storia, musica dialogano sul
tema del cibo nella cultura occidentale, proponendone un percorso conoscitivo
che dall’età romana giunge a quella contemporanea. Dalla specificità dei singoli
saperi disciplinari viene intrecciato un racconto nell’intento di focalizzare
alcuni aspetti del cibo - più curiosi o inediti – tramandati dalle diverse
fonti. Tipi diversi di alimenti e bevande, reali o solo immaginati, modi e forme
della preparazione, dell’imbandire, del consumo sono la trasposizione, talora
‘rituale’, della società che li ha espressi e codificati: ad ogni epoca ed ogni
occasione il suo cibo!
Comitato promotore: Roberto Danese, Maria Elisa Micheli, Tommaso di Carpegna
Falconieri, Salvatore Ritrovato, Anna Santucci. A cura di: Anna Santucci.
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